どこの料亭でしょうか?

秋と言えば、松茸。
え?シイタケ嫌いやのに、松茸食べるのんって??
その質問、イヤッちゅーほど聞いてるねん。シイタケと松茸は全然ちゃうねん。

みなさんは、松茸をどのようにいただくのが好きですか?

私はコレ。なんといっても土瓶蒸し。松茸の香り、歯ごたえが素材のまま味わえると思いますねん。


え?どこの料亭に行ったんって〜?
割烹ayakoでございます。はい、自宅で作ったんですよ。
やるときは、やりまっしゃろ。それなりにおいしそうでしょ?


そして、松茸ごはんです。

亡きおかん秘伝のレシピ(そんなタイソウなもんちゃうけど)。
ニンジン、こんにゃく、おあげさん、かしわ(関東人にはわからんよね、鶏肉のことやで)と一緒に昆布ダシで炊きます。

錦糸卵と紅ショウガをのっけていただくのよん。
割烹ayakoサイコー。