マニラ・・・最後の晩餐・・・
あっという間の4日間。金曜日最終日はもちろんフィリピン料理。リーズナボーなカジュアルなレストラン♪
今回は料理名もきちんとみんなに伝えようと、現地の友達にちゃんと聞いてきました〜カシコ〜。
まずは日本でいうお刺身みたいなもの。「キニラオ」と言います。
マグロをしゃぶっと湯に通したような感じ。青いのと赤いのは唐辛子やから食べたら辛いよ〜。
そして、豚のから揚げ。「チッチャローネス」というらしい。
カリッと、おせんべいのような食感。横に付いてるのが酢。これをかけていただきます。
続いて、海老とネギ(のようなもの)をココナツで煮たもの。「ギシンギシング」って言うんだって。
ココナツだから甘いと思いきや、意外と辛い。だから私はたくさん食べれなかったよー。残念。
これは豚の丸焼きらしい。顔とか足とかなかったけどね。「レチョン」って言うねんて。。。。名前がいいやん❤「ユチョン」みたい。
外はカリッと、中はジューシー。これはおいしかったねぇ。地元の人がおススメするものはほんまにおいしい。
定番「バンブーライス」。
その名のとおり、竹に入って出てきます。焼き飯というよりも、蒸してあるみたい。。。。量は食べないけど、見た目ほどこってりしてなくて、いける。
そしてフィリピンに行ったら必ず食べるのが、この「シニガンスープ」。
ポーク、フィッシュ、シュリンプ、チキンなどがあり、それぞれのダシが利いて、それぞれのおいしさが味わえる。
初めて食べたときは「わ、ナニコレ」って思ったけど、最後までいただくと癖になる。オイスイ〜。
デザートに入ります〜。
バナナの春巻き。これはナント温かい。「トゥーロン」と言うらしい。
意外とおいしいねん。なんか甘い餡が入ってるんやけど、アメリカのようにバカ甘いのではなく、上品な甘さ♪
最後は、コレ。アイスクリームが溶けてます。「マカプノアイス」と言います。
中にはマンゴーとおもちみたいなのが入ってます。溶けたアイスというか、ヨーグルトみたいな感じ。見た目以上においしいよ。
と、いつもは「海老のなんちゃら〜」と、いい加減な紹介をしていますが、今日はまじめに紹介してみました〜。
ぜひ、フィリピンに行ったときにはお試しあれ。