宮崎アゲイン〜

今月2回目、人生2回目の宮崎訪問〜。もう当分これないだろうから、思う存分宮崎をエンジョイしたい〜〜。


空港から宮崎駅までのJR。かわいい電車での移動。

鉄っちゃんのように、写真をカシャ★
宮崎も福岡のように便利で、空港から中心地まで電車で10分そこそこの距離。不便な羽田や伊丹と大違い。


今日はお客さまがまたまた懇親会をしましょうとお誘いくださって、宮崎料理がいただける居酒屋で女子会♪
お客さまのビルは宮崎駅からすぐ。ホテルもすぐ(と言うか同じ建物)。しかも傘いらず!!


さて、待合せ時間にお店に出向き(これも同じ建物!)ました。「初めまして〜」の人もいれば、「先日はどーも」の人もいる。
カンパーイ★はいつものとおり梅酒。「高千穂梅酒」って書いてたから、地元のんやね。GMT梅酒(あまちゃん風に)。

「とりあえず」の鉄板3品、シーザーサラダ、鶏のお刺身、枝豆。
枝豆も結構おいしいねん。マメマメしてるねん。



宮崎の通勤事情や、転勤になったいきさつなど、いろいろ話をしながら梅酒をちびちび♪

「冷汁食べましたか〜」と聞かれ、「えー、冷たい味噌汁なんか考えられへーん」とも言えず、「いえ、まだです。」と消極的な模範解答。
有無を言わさず注文されました。

ご飯と冷汁が別々に運ばれてくるんやけどね。それを猫まんまをつくる要領でまぜまぜ、ぐるぐる。
あれれ、結構おいしいやん♪食べず嫌いはあかんねぇ。

なんでも新宿にも冷汁を食べれるお店はあるらしいが、、、微妙に違うらしい。
ふーん。違うんやねぇ。


明日は宮崎牛が食べたいな!!